Difficoltà: Elevata
Cottura: 20 min
Preparazione: 1h 40min
Dosi: 10 pers.
Per la crema pasticcera
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Per la crema ganache
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■ PREPARAZIONE
Preparate la
pasta biscotto seguendo le istruzioni dettagliate
qui riportate, ma con le dosi indicate in questa ricetta adatte ad una teglia (o leccarda) di cm 40 x 35.
Preparate la
crema pasticcera aggiungendo il
cacao amaro setacciato e lasciatela raffreddare.
Farcite il rotolo di
pasta biscotto, spalmando la crema su tutta la superficie ma lasciando qualche cm vuoto sui bordi.
Arrotolate con cura il dolce, avvolgetelo con della carta forno e ponetelo almeno
un’ora nel frigoriferoa raffreddare.
Nel frattempo preparate la
crema ganache seguendo le indicazioni dettagliate
qui riportate ma con le dosi indicate in questa ricetta.
Quando il rotolo si sarà raffreddato e compattato, togliete la carta forno che lo riveste e adagiatelo sul piatto (o vassoio) da portata;
tagliate trasversalmente
le due estremità del rotolo, e tenetele da parte: con la crema ganache
ricoprite interamente il dolce (tranne la parte sottostante!) e
fate aderire alla crema le
due estremità precedentemente tagliate, ponendone una sopra il dolce e l’altra a lato, per dargli la caratteristica forma di tronchetto.
Ad aderire al tronchetto devono essere le parti opposte a quelle tagliate in diagonale.
Ricoprite di crema ganache le superfici laterali dei pezzi appena attaccati e lasciate ben visibili le parti tagliate in diagonale a forma di spirali, che rappresentano la
sezione del tronco tagliato di un albero.
Ora, con una forchetta, praticate delle
righe sulla crema da un’estremità all’altra, per simulare la corteccia del tronco.
Ponete la crema ganache avanzata in una
tasca da pasticcere con bocchetta spizzata e formete delle
piccole roselline di crema tutte intorno alle quattro sezioni diagonali del dolce (le due estremità del tronchetto e i due pezzi successivamente attaccati).
■ CONSIGLIO
Guarnite il Tronchetto di Natale con stelle di Natale e agrifoglio, oppure con
funghetti di meringa; se siete pratici create voi stessi
foglie e fiori di marzapane, e tutto quello che la fantasia vi suggerisce.
Per creare l’
effetto neve che vedete nella fotografia, ho usato della
farina di cocco disidratato e
zucchero al velo.
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